給食は沖縄料理を取り入れたメニュー🌴
「ジューシー」は、炊き込みご飯や具の混ざったごはんのことで、
今日の給食のように昆布が入るものは「クーブ(昆布)ジューシー」といいます。
切り昆布、干し椎茸、豚肉、油揚げ、人参を炒め煮にして、炊きあがったごはんと混ぜています。
麩チャンプルーも沖縄料理。
チャンプルーは沖縄の方言で「まぜこぜにした」という意味で、野菜やとうふなどを炒めたもの。
今日は車麩を使ったチャンプルーです。旬のゴーヤを入れても美味しいですね。
🌴今日の給食(幼児)🌴
★ ジューシー ★
★ 麩チャンプルー ★
★ スティックきゅうり ★
★ もずくスープ ★
★ フルーツヨーグルト ★
午後おやつ
★ じゃがバター(マーガリン) ★
★ りんごCaジュース ★
ひよこ組さん(0歳児)
煮たお野菜やお芋等、持って食べやすいスティック状や、指先でつまめるサイズにして、
手づかみ食べの練習をしています。
先生の介助と声掛けで、もぐもぐかみかみの練習です。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。