楽しみながら食べています

2023年11月29日 水曜日給食ブログ


今日はパンメニュー、近所のパン屋さんの焼きたての食パンです。

そして子どもたちが、自分たちではちみつサンドをつくって食べる日。

幼児クラスでは、自分たちでジャムやはちみつをぬって食べているのですが、今日からうさぎ組さんもデビュー🍞

食パンにはちみつマーガリンをぬって、半分に折ってサンド🥪上手にできました。

そして、カレイを揚げ焼きにして、きのこたっぷりのソースには、らいおん組さんで育てていたしいたけが入っています。

今日の給食(幼児)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ カレイのきのこソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 豆乳スープ ★
★ グレープフルーツ ★

午後おやつ

★ おにぎり(ラップおにぎり) ★
★ 牛乳(乳児) ★

らいおん組さんで育ているしたけ、大きな傘!
 

巨大!!
 

うさぎ組さん(2歳児)

パチンと折って出てくるはちみつマーガリン、初めてのチャレンジです

みんな一生懸命、そして興味津々
 

先生に教えてもらって「できた!」
 

できたよ~と見せてくれました。半分に折って🥪サンドイッチのできあがり!
  

 

ぱんだ組さん(3歳児)

「お顔ができた!」ふわふわパン、楽しみながら食べていましたね。

みんな、はちみつマーガリンを上手にぬって食べていましたね。
 

午後のおやつの様子

今日は幼児クラスが縦割りでおやつを食べていました。

今月からおにぎりづくり🍙をスタートしたぱんだ組のおともだち。

らいおん組のお兄さん、お姉さんが握り方を教えてあげたり、握ってあげたりしていましたね🎵

おにぎり、いろいろな形をつくって楽しみながら食べています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。