今日はパンメニュー、近所のパン屋さんの焼きたての食パンです。
そして子どもたちが、自分たちではちみつサンドをつくって食べる日。
幼児クラスでは、自分たちでジャムやはちみつをぬって食べているのですが、今日からうさぎ組さんもデビュー🍞
食パンにはちみつマーガリンをぬって、半分に折ってサンド🥪上手にできました。
そして、カレイを揚げ焼きにして、きのこたっぷりのソースには、らいおん組さんで育てていたしいたけが入っています。
今日の給食(幼児)
★ 食パン(はちみつ&マーガリン) ★
★ カレイのきのこソース ★
★ ブロッコリー入り野菜ソテー ★
★ 豆乳スープ ★
★ グレープフルーツ ★
午後おやつ
★ おにぎり(ラップおにぎり) ★
★ 牛乳(乳児) ★
らいおん組さんで育ているしたけ、大きな傘!
巨大!!
うさぎ組さん(2歳児)
パチンと折って出てくるはちみつマーガリン、初めてのチャレンジです
みんな一生懸命、そして興味津々
先生に教えてもらって「できた!」
できたよ~と見せてくれました。半分に折って🥪サンドイッチのできあがり!
ぱんだ組さん(3歳児)
「お顔ができた!」ふわふわパン、楽しみながら食べていましたね。
みんな、はちみつマーガリンを上手にぬって食べていましたね。
午後のおやつの様子
今日は幼児クラスが縦割りでおやつを食べていました。
今月からおにぎりづくり🍙をスタートしたぱんだ組のおともだち。
らいおん組のお兄さん、お姉さんが握り方を教えてあげたり、握ってあげたりしていましたね🎵
おにぎり、いろいろな形をつくって楽しみながら食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。