椎茸三昧、変わりソースレシピ🐟

2019年11月21日 木曜日給食ブログ


今日はうさぎ組さんで栽培している椎茸を子どもたちみんなで収穫。

とれたて椎茸をその場で焼いて食べました!

給食はパンメニュー

変わりソースは、お魚料理で提供することが多いのですが、肉料理やサラダにも合うソースです。

ご家庭でも作ってみませんか?

★白身魚(カレイ)の変わりソース★
<材料>…子ども5人分
・かれい切り身 40g 5切
・薄力粉 大さじ1強 ※
・片栗粉 大さじ1強 ※
*ソースの材料(子ども10人分)
・玉葱  1/4ヶ
・油   大さじ1 1/2
・酢   小さじ2
・醤油  小さじ1 2/3
・砂糖  小さじ2
・パセリ(乾)
・揚げ油

※今日は小麦アレルギー対応のため、片栗粉のみ使用(片栗粉のみの場合、5人分=大さじ3弱)
<作り方>
①片栗粉(と小麦粉を混ぜたもの)を魚にまぶして、170度の油でからりと揚げる。
②ソースの材料をミキサーにかける。鍋に入れて加熱する。最後に、パセリを加える。
③揚げた魚にかける。(からし粉を入れると大人の味に…)

今日の給食(幼児)
★ チーズフランスパン ★
★ カレイの変わりソース ★
★ じゃが芋とホウレンソウのソテー ★
★ ワンタンスープ ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ 味噌田楽 ★
★ りんごジュース ★

うさぎ組さん(2歳児)

午前のおやつの時間を使って椎茸の収穫をしました。先生が、椎茸の石づきの取り方を説明。

子どもたちが順番に収穫、石づきをとっています。
 
 

その場で焼きます。静かにすると、「ジュージュー」という音が聞こえてきます

醤油少々とチーズをのせて、こんがり焼いたら出来上がり!

順番に「あ~ん!」

給食のフォークを使って、先生がお口へ運んでいます。

(ちなみに、フォークは20本、個別に使用していますョ)
 
 
 

今日はぱんだ組さんもたくさん収穫できたとのことで、給食時間を使って椎茸調理。

先生が給食を配膳してくれている間に、椎茸の石づきをとっています。
 
 
 

とれたてをチーズ焼きに。

アツアツを「いただきます!」 

少し冷ましていますが、熱いものは注意をしながらフーフーして食べることも知ることができます。
 
 

「いいにおい~」「おいしー!」「おかわりある?」などなど

みんな椎茸を食べる事ができました!!
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。