今日の給食は沖縄メニューの日でした
ジューシーは豚もも肉を炒め、人参を加え更に炒めます
干し椎茸・刻み昆布・油揚げを加え、醤油・みりん・砂糖で煮ます
炊けたご飯に混ぜ合わせたら完成!!
子どもたちにも職員にも人気のメニューで沢山おかわりをしていましたよ♪
そして幼児クラスのフランクフルトは「棒付き」でした
棒付きは危険!だからこそ、幼児期に安全な食べ方を知ることも大切です。
長いのでかじり取りの練習になり、棒に刺さった物を安全に食べる練習です!!
今日の給食(幼児)
★ ジューシー ★
★ フランクフルト ★
★ 麩チャンプルー ★
★ アーサ汁 ★
★ パイン ★
今日のおやつ
★ マーラカオ(黒糖蒸しパン) ★
★ 牛乳 ★
~菜園~
くま組が育てた白菜を茹でて塩昆布和えにして食べました
~くま組~
先生に棒付きフランクフルトの食べ方の説明を聞いてから食べます
ジューシーには刻み昆布・菜園の白菜には塩昆布が入っていたので
「昆布沢山だ~!!」と盛り上がっていましたよ(o^―^o)
先生の説明をしっかり聞いていたので横に持って食べられていましたよ♪
~らいおん組~
らいおん組でもくま組の白菜を食べましたよ!
「おいし~!」と言っておかわりもしていましたね
棒付きフランクフルトはしっかり横向きに
「写真撮って~!!」と食べているところを撮らせてくれました
今日は給食の先生が2人来て一緒に給食を食べていましたよ♪
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。