近所の桜は満開🌸を過ぎて、そろそろ葉桜。
なのですが、給食は桜の季節に合わせて桜の入ったごはんです🌸
もち米を入れて炊いたごはんに、
桜の花の塩漬けを塩抜きしてから刻み、乾煎りしたちりめんじゃこを一緒に混ぜています🍚
ほんのり桜の香りで季節を感じられるごはんです。
🌸今日の給食🌸
★ 桜おこわ ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ さつまいものレモン煮 ★
★ 磯和え(ほうれん草・コーン) ★
★ 豆腐とえのきのすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後おやつ
★ カリカリトースト ★
★ 牛乳 ★
ぺんぎん組さん(1歳児)在園チーム
鶏肉の切り身は難しいので、まだつくねで提供しています。
自分でつまんで食べたり、スプーンでごはんをすくったり。落ち着いて食べていましたね。
くま組さん(4歳児)
お箸を使っているおともだちが増えました。スプーンやフォークが上手に使えてから取り入れています。
お茶碗の持ち方も上手になってきています。
らいおん組さん(5歳児)
お部屋へ行くと、おかわりタイム⏰まであと少し。
ほとんどのおともだちが、お皿がピカピカ✨で待機中。
お茶碗のご飯粒も上手に食べていました。
「きよみオレンジ、甘いね」
ちゃんと「きよみ」を覚えていましたョ。
きよみオレンジはみかんの味にオレンジの香りがついている感じで、
子どもたちにも馴染みのある食べやすい果物かもしれませんね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。