近所の桜はほぼ満開🌸ですね。給食も桜の季節に合わせて桜ごはんです🌸。
もち米を入れて炊いたごはんに、
桜の花の塩漬けを塩抜きしてから刻んで、乾煎りしたちりめんじゃこと一緒に混ぜています🍚
ほんのり桜の香りで季節を感じられるごはんです。
すまし汁にもピンク色のサクラパスタを使い、給食も桜が満開メニューになりました🌸
🌸今日の給食(幼児)🌸
★ 桜おこわ ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ のらぼう菜のごまマヨ和え ★
★ お花のすまし汁 ★
★ あまなつ ★
午後おやつ
★ ジャムサンド(ソフトフランス) ★
★ 牛乳 ★
🌸ピンク色のサクラパスタ。お部屋ですまし汁に入れてもらいました。
桜の塩漬けは、炊きあがったごはんに混ぜ込みました🌸
今日の離乳食
食べたことのある食材を使用して作っています(6ヶ月頃の離乳食)
すりつぶし粥、野菜スープ、しらすのトロトロ煮、野菜ペースト(さつま芋、人参、小松菜)
ぱんだ組さん(3歳児)
4月から給食の先生が新しく入りました✨栄養士さんですョ。
「よろしくお願いします!」
給食は、自分で食べられる量を先生に伝えて、加減して食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。