桜の季節🌸桜ごはん

2022年4月8日 金曜日給食ブログ


近所の桜はほぼ満開🌸ですね。給食も桜の季節に合わせて桜ごはんです🌸。

もち米を入れて炊いたごはんに、

桜の花の塩漬けを塩抜きしてから刻んで、乾煎りしたちりめんじゃこと一緒に混ぜています🍚

ほんのり桜の香りで季節を感じられるごはんです。

すまし汁にもピンク色のサクラパスタを使い、給食も桜が満開メニューになりました🌸

🌸今日の給食(幼児)🌸
★ 桜おこわ ★
★ 鶏肉のみそ焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ のらぼう菜のごまマヨ和え ★
★ お花のすまし汁 ★
★ あまなつ ★

午後おやつ

★ ジャムサンド(ソフトフランス) ★
★ 牛乳 ★

🌸ピンク色のサクラパスタ。お部屋ですまし汁に入れてもらいました。

桜の塩漬けは、炊きあがったごはんに混ぜ込みました🌸

今日の離乳食

食べたことのある食材を使用して作っています(6ヶ月頃の離乳食)

すりつぶし粥、野菜スープ、しらすのトロトロ煮、野菜ペースト(さつま芋、人参、小松菜)

 

ぱんだ組さん(3歳児)

4月から給食の先生が新しく入りました✨栄養士さんですョ。

「よろしくお願いします!」

給食は、自分で食べられる量を先生に伝えて、加減して食べています。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。