今日の給食は和食メニューの日でした
ご飯は桜おこわを作りましたよ🌸作り方を写真付きで説明したいと思います!!
まず、お米を研いだら醤油・酒・昆布を入れ炊きます
炊きあがったご飯です
昆布を取り除いたら刻んだ桜の塩漬けをかけよく混ぜます!
混ぜ終えたら完成です!!
もち米が入っているのでモチモチとした食感を楽しめますよっ🌸
今日の給食(乳児)
★ 桜おこわ ★
★ 鮭の照焼き ★
★ いそ煮 ★
★ のらぼうごま和え ★
★ 大根の味噌汁 ★
★ 清見オレンジ ★
今日のおやつ
★ ジャージャー麺 ★
★ 牛乳 ★
✿ ✿ ✿ う さ ぎ 組 ✿ ✿ ✿
お茶を飲んでから給食を食べ始めます
写真を撮ると「見せて見せて~!」と言う声が聞こえてきましたよ♩
みんなモリモリと食べていました★
✿ ✿ ✿ ぱ ん だ 組 ✿ ✿ ✿
ぱんだ組さんもお茶を飲んでから給食を食べ始めましたよっ
美味し~!と言いながら食べてくれましたね❤
骨あったー!!と見せてくれたお友だちもいましたよっ
魚には骨があるという学びになりましたね☆彡
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。