@ 鮭ごはん @
@ 鶏肉と根菜の煮物 @
@ もやしときゅうりのナムル @
@ 麩とみつばのすまし汁 @
@ オレンジ @
根菜類が美味しい季節。煮物にもたっぷり根菜を使っています 里芋、人参、ごぼう、たけのこ、鶏肉、いんげん、れんこん、干し椎茸を使っています。鮭ごはんには、鮭のほぐし身、炒り卵、小松菜を混ぜ込んでいます
日本の四季と旬の食べ物は、体とおおいに関係しています。春には山菜などの苦い食べ物を食べて、陽気からくるのぼせを防ぎます。夏にはきゅうりや瓜、スイカなど、水分の多い野菜や果物が体の熱をとってくれます。秋は、脂肪分の多いラッカセイや栗などの木の実や魚類で冬の寒さに備え、冬野菜は体を温めてくれるのです。旬のもの、体にもよさそうですね
給食の様子
土曜日は、ぺんぎん組さん~らいおん組さんが、みんな一緒に給食を食べています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。