カミカミ

2010年12月10日 金曜日給食ブログ


 雑穀ごはん 

 ぶりの西京焼き 

 切干大根の炒め煮 

 ほうれん草ときゃべつの胡麻和え 

 豆腐とわかめの味噌汁 

 グレープフルーツ 

 今朝も真っ白な富士山がきれいに見えました もうすぐ雪シーズン

今日は、和食メニューです 雑穀ごはんには、発芽玄米、もちあわ、もちきび、ひえ、丸麦、押し麦、もち麦、たかきび、はと麦、黒米、赤米の雑穀MIXを米と一緒に炊きこんでいます。しっかりカミカミ、噛みごたえのあるごはんです

ぶりの西京焼きは、ぶりの切り身をすりおろし生姜、味噌、三温糖、酒に漬けてから、オーブンで焼いています。ごはんにピッタリ お魚+ごはんの組み合わせはとっても良く食べるメニューです

 


 

ぺんぎん組さん(1歳児)

 

しっかりカミカミ、上手に食べられるかな?

 

ぱんだ組さん(3歳児)

ごはん、汁もの、おかずの位置もほとんど覚えられていますね


午後のおやつ

 

オレンジ風味のフレンチトーストと牛乳です

 


 

スナップエンドウの種植え

くま組さんで、スナップエンドウの種を植えました。春になったら収穫、楽しみですね

 

チューリップの球根植え

らいおん組さんが、畑のまわりにチューリップの球根を植えました。

春に咲く頃には、ランドセル姿の1年生ですね。

手で掘って、いろんな色の花の球根を植えました

最後な水をたっぷりあげて・・・大きくな~れ

チューリップ

子どもが一番最初に描く花

チューリップは、妖精のゆりかごだったり、親指姫のベッドだったり・・・童話によく登場する夢のある花です。小さな子どもが描く花の絵は、ほとんどがチューリップといわれるほどで、春の花壇の主役といわれるのも、明るく、親しみやすい花形が万人に愛されているからですね。

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。