今日の給食は土曜日の定番メニュー「高野豆腐のそぼろごはん」です!🍚
お湯で戻した高野豆腐・人参・ねぎ・たけのこ・干し椎茸をミキサーにかけます
鶏挽肉を炒めたところに先程のミキサーにかけたものを入れ更に炒め
だし汁・砂糖・醤油・酒を入れ味が整ったら完成♪
高野豆腐には大豆サポニンという強い抗酸化作用があり
体内の脂質の酸化を抑え、代謝させる働きがあると言われています!
血管にこびりついている脂質を除去したり、中性脂肪を減らす働きがあるとも言われていますよ☆
今日の給食(幼児)
★ 高野豆腐のそぼろごはん ★
★ キャベツのさっぱり和え ★
★ ほうれん草のすまし汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ チーズドック ★
★ 牛乳 ★
~乳児~
スプーンを上手に使ってご飯を食べていました!
スープを飲むのもとても上手でしたよ(o^―^o)
外にアンパンマンいるのかな~?いるかもしれないよ?
などと楽しそうにお話しをしながら給食を食べていました♪
~幼児~
このスープおいし~♪と言ってくれました
飾ってある似顔絵を見ながら給食を食べていましたよ!
○○ちゃんの目かわいい!!○○くん似てるね~!などと
楽しそうに話していました
今日も沢山おかわりをしていましたよ☆彡
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。