柳葉魚、読めますか?

2008年12月11日 木曜日給食ブログ


  • さつま芋ごはん
  • 柳葉魚(ししゃも)のごま揚げ
  • 高野豆腐の煮付け
  • 野菜炒め
  • ほうれん草と麩の味噌汁
  • グレープフルーツ

 クリスマスの歌声や、合奏の音が園内に響き渡っています。今週土曜日は、サン太おたのしみ会、楽しみですね

今日は、柳葉魚(ししゃも)の胡麻揚げです 北海道産の、ちょっぴり小ぶりのししゃもですが、脂がのっていて、美味しいししゃも

小麦粉、卵、水で衣を作り、その中にしろごまくろごまを入れてししゃもにまぶし、パン粉をつけて揚げました

   

「シシャモ」はアイヌ語のsusam(スサム、語源はsusu(スス)=柳・ham(ハム)=葉とされる)に由来するといわれています。アイヌの伝説によれば、飢えに苦しんでいたアイヌを哀れんだ神が柳の葉を流したところ、それがシシャモ(「柳葉魚)になったという

さつま芋ごはん」は、さつま芋と塩、酒、昆布と一緒に炊き込んでいます 「高野豆腐の煮付け」「野菜炒め」、意外とよく食べていましたね

 


 

 

  8~9ヵ月(中期)の離乳食↑(果物もつきます)

  りす組さん(一時保育)の給食の様子。

今日は、0歳児が5人!でも、自分で上手に食べられる子もいて、よく食べていましたね

 

 

 

ひよこ組さん(0歳児)の給食の様子⇒

 先生のお手伝いもなく、自分で食べられるおともだちも増えてきました

 

 

お当番活動

 

くま組さん(4歳児)                らいおん組さん(5歳児)

給食の様子

 

らいおん組さんは、天気が良いのでテラスとお部屋に分かれて給食を食べていました

今日はらいおん組さんで一緒に給食を食べました

隣に座ったRくん。高野豆腐が苦手・・・と言っていたのですが、ひとつだけがんばってみてと言うと・・・

一口パクッ!  「せんせー、たべてみたら、このおとうふおいしいね

味覚も成長そして食べられるものが増えて、食の幅をもっと広げてあげたいなと思った瞬間でした


午後のおやつは「パンせんべい」と牛乳です。

マヨネーズと粉チーズを混ぜてからフランスパンにぬり、オーブンで焼いています。

1歳児クラスの子も、カミカミよくかんで食べていました。

 

 

 

キレイでしょ

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。