枝豆ごはん
鶏肉のアップルソース焼き
マカロニサラダ
ミニトマト
かきたま汁
ぶどう(デラウエア)
晴れたり、豪雨になったり・・・台風の影響でしょうか?変な天気の1日でした
今日は、旬の枝豆を入れた枝豆ごはんわかめ入りです
鶏肉のアップルソース焼きは、鶏もも肉に、すりおろしりんご、醤油、酒、三温糖、塩、こしょうで漬けておいて、オーブンで焼いています
うさぎ組さん(2歳児)
「いただきます」のあとは、「先生こっちに来て~」「こっちこっち!」・・・とアピール
ミニトマトが苦手なおともだちもみんな1口は頑張って食べていましたね。
幼児クラスはたて割り保育。
でも人数が少なく、2グループですごしていました。
午後のおやつ
じゃが芋ポンデケージョと牛乳です
じゃが芋を蒸かしてつぶし、強力粉、塩、粉チーズを混ぜて丸め、オーブンで焼いています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。