大根おろしでさっぱりと。

2011年8月3日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 鰆(さわら)のおろしがけ @

@ れんこんのきんぴら @

@ ほうれん草ともやしの胡麻和え @

@ 茄子とみょうがの味噌汁 @

@ オレンジ @

 今日は青空が戻ってきて、子どもたちもプール遊びができたようです 

給食は和食メニュー さわらのおろしかけは、さわらの切り身を生姜、醤油で下味をつけておき、片栗粉と小麦粉をまぶして、揚げ、大根おろし、三温糖、醤油、みりん、塩でつくったおろしだれをかけています。(おろしだれは加熱しています

味噌汁は、旬の茄子みょうがの香りが夏らしい味噌汁です。でも、みょうがは小さく切ったので、気づかずに食べてしまったようです


ひよこ組さん(0歳児)

今日は保育士体験の保護者の方が一緒にすごしました 

みんなモグモグ、手づかみも上手になったね

 

ぺんぎん組さん(1歳児)

お野菜食べられたよ~とアピールしているおともだちもいました

少しずつですが、苦手なものも食べられるようになってきていますね

 

ぱんだ組さん(3歳児)

今日は、給食の先生が一緒に食べました。お部屋の様子をみながら、楽しいひととき

 

 

くま組さん(4歳児)

今日はテーブルの配置が輪になっていました。気分を変えるのもいいですよね


午後のおやつは、ヨーグルトとビスケットです。

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。