- ごはん
- 手作りふりかけ
- 豆腐入り松風焼き
- ごぼうスティック煮
- ほうれん草ときゃべつの磯和え
- じゃが芋の味噌汁
- ぶどう(巨峰)
朝の寒さが、日に日に増していますね
今日は和食メニュー。ふりかけも手作りです 今日は材料紹介
「手作りふりかけ」 ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし、青のり、醤油、酒、ごま油
「豆腐入り松風焼き」 鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、いんげん、生パン粉、たまご、三温糖、味噌、ごま
「ごぼうスティック煮」 ごぼう、人参、ごま油、三温糖、醤油、酒、だし汁
「磯和え」 ほうれん草、きゃべつ、刻み海苔、三温糖、醤油
「味噌汁」 じゃが芋、玉ねぎ、小ねぎ、味噌、煮干だし
「ぶどう」 (果物はなるべく旬のものを取り入れています)
お皿の上にひとつになってしまうと、わかりにくいのですが、いろいろな材料を使って、給食を作っています
今日は、子育て支援センターの給食試食会がありました
保育園の給食を味わっていただきました
午後のおやつは「杏仁豆腐」とせんべいです
つるんと食べられる牛乳寒天です。
シロップは、三温糖をお湯で煮とかして、レモン汁を加えています。
ぺんぎん組(1歳児)のおやつの様子
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。