材料いろいろ

2008年11月12日 水曜日給食ブログ


  • ごはん
  • 手作りふりかけ
  • 豆腐入り松風焼き
  • ごぼうスティック煮
  • ほうれん草ときゃべつの磯和え
  • じゃが芋の味噌汁
  • ぶどう(巨峰)

 朝の寒さが、日に日に増していますね 

今日は和食メニュー。ふりかけも手作りです 今日は材料紹介

手作りふりかけ」 ちりめんじゃこ、ごま、かつおぶし、青のり、醤油、酒、ごま油

豆腐入り松風焼き」 鶏ひき肉、豆腐、長ねぎ、玉ねぎ、人参、干し椎茸、いんげん、生パン粉、たまご、三温糖、味噌、ごま

ごぼうスティック煮」 ごぼう、人参、ごま油、三温糖、醤油、酒、だし汁

磯和え」 ほうれん草、きゃべつ、刻み海苔、三温糖、醤油

味噌汁」 じゃが芋、玉ねぎ、小ねぎ、味噌、煮干だし

ぶどう」 (果物はなるべく旬のものを取り入れています)

お皿の上にひとつになってしまうと、わかりにくいのですが、いろいろな材料を使って、給食を作っています

 

今日は、子育て支援センターの給食試食会がありました

 保育園の給食を味わっていただきました

 

 

 


 

午後のおやつは「杏仁豆腐」とせんべいです

つるんと食べられる牛乳寒天です。

シロップは、三温糖をお湯で煮とかして、レモン汁を加えています。

 

 

 

 

ぺんぎん組(1歳児)のおやつの様子

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。