最後のミートとお祝いケーキ

2012年3月15日 木曜日給食ブログ


* スパゲティミートソース *

* ツナと大根のサラダ *

* ひじきのスープ *

* バナナ * 

 

 昨日、らいおん組さんで皮むきをしてくれた玉ねぎが

たっぷり入ったミートソース

保育園で食べるミートソースは今日が最後ですね。

 

 


ぺんぎん組さん(1歳児)

つるつるスパゲティ、みんな夢中で食べていますね

 

うさぎ組さん(2歳児)

先生が食べ始めた頃、子どもたちのお皿はすでにピカピカ?!なんですョ

よく食べるうさぎ組さんなのです


  卒園祝いケーキ 

明後日は卒園式 お祝いの気持ちを込めて、手作りケーキを作りました

小麦粉、マーガリン、三温糖、卵で生地をつくり、飾り用にミニクッキーを焼きました

 

スポンジケーキを焼きます

卵に三温糖ををミキサーで泡立て、小麦粉とバターを加え、オーブンで焼きました

 

間に挟む生クリームを泡立て、フルーツ(みかん、パイン、白桃)を混ぜます

 

 生クリームといちごでデコレーション 卒園児には、名前を書いたクッキーを飾ってできあがり

(名前を書いたデコペン、カラースプレーは、天然由来の着色料のチョコです) 

 

乳児さんは、食べやすいように、スポンジを小さく切って、カップに飾りつけをしました

午後のおやつ 手作りケーキ

  

 

幼児クラスの様子

みんな、「おいしいー」と言って食べてくれました 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。