* スパゲティミートソース *
“
* ツナと大根のサラダ *
“
* ひじきのスープ *
“
* バナナ *
”

昨日、らいおん組さんで皮むきをしてくれた玉ねぎが
たっぷり入ったミートソース
。
保育園で食べるミートソースは今日が最後ですね。
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”

つるつるスパゲティ、みんな夢中で食べていますね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”

先生が食べ始めた頃、子どもたちのお皿はすでにピカピカ?!
なんですョ
よく食べるうさぎ組さんなのです
“
卒園祝いケーキ 
”
明後日は卒園式
お祝いの気持ち
を込めて、手作りケーキを作りました

“
小麦粉、マーガリン、三温糖、卵で生地をつくり、飾り用にミニクッキーを焼きました
”
“
スポンジケーキを焼きます
”

卵に三温糖ををミキサーで泡立て、小麦粉とバターを加え、オーブンで焼きました


間に挟む生クリームを泡立て、フルーツ(みかん、パイン、白桃)を混ぜます

“
生クリームといちごでデコレーション
卒園児には、名前を書いたクッキーを飾ってできあがり
”
(名前を書いたデコペン、カラースプレーは、天然由来
の着色料のチョコです)
乳児さんは、食べやすいように、スポンジを小さく切って、カップに飾りつけをしました

“
午後のおやつ 手作りケーキ
”

“
幼児クラスの様子
”

みんな、「おいしいー
」と言って食べてくれました

“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。