* スパゲティミートソース *
“
* ツナと大根のサラダ *
“
* ひじきのスープ *
“
* バナナ *
”
昨日、らいおん組さんで皮むきをしてくれた玉ねぎが
たっぷり入ったミートソース。
保育園で食べるミートソースは今日が最後ですね。
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”
つるつるスパゲティ、みんな夢中で食べていますね
“
うさぎ組さん(2歳児)
”
先生が食べ始めた頃、子どもたちのお皿はすでにピカピカ?!なんですョ
よく食べるうさぎ組さんなのです
“
卒園祝いケーキ
”
明後日は卒園式 お祝いの気持ちを込めて、手作りケーキを作りました
“
小麦粉、マーガリン、三温糖、卵で生地をつくり、飾り用にミニクッキーを焼きました
”
“
スポンジケーキを焼きます
”
卵に三温糖ををミキサーで泡立て、小麦粉とバターを加え、オーブンで焼きました
間に挟む生クリームを泡立て、フルーツ(みかん、パイン、白桃)を混ぜます
“
生クリームといちごでデコレーション 卒園児には、名前を書いたクッキーを飾ってできあがり
”
(名前を書いたデコペン、カラースプレーは、天然由来の着色料のチョコです)
乳児さんは、食べやすいように、スポンジを小さく切って、カップに飾りつけをしました
“
午後のおやつ 手作りケーキ
”
“
幼児クラスの様子
”
みんな、「おいしいー」と言って食べてくれました
“
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。