卒園祝い

2012年3月16日 金曜日給食ブログ


 * さくらおこわ *

* エビフライ *

* 煮豆(金時豆) *

* 野菜のごま味噌和え *

* お吸い物 *

* 清見オレンジ *

 明日は卒園式  給食はお祝い給食です さくらおこわは、もち米を加えて炊いたごはんに、桜の塩漬けを混ぜ、春の香りたっぷりのおこわです

エビフライは、生パン粉を使い、揚げたてサクサクです(体調の悪いおともだちや、ひよこ組さんは白身魚フライです)

さくらの花の塩漬けは、水に浸して塩出ししてから、きざんでごはんに混ぜています

 


給食の様子

ぺんぎん組さんが、うさぎ組さんで一緒に給食を食べました。

ぺんぎん組さん、来週からはうさぎ組さん。このお部屋ですごすんですよ~

 

ぱんだ組さん、くま組さん

このお部屋ですごすのも今日が最後だね

 

 

らいおん組さん。明日は卒園式、嬉しいやら悲しいやら・・・


リベンジ?!ぱんだ組さん、「バターつくり」

前回の調理保育で、手作りバターが失敗に終わり・・・

今日おやつの前に、改めて「バターつくり」に再チャレンジ

生クリームを、消毒をしたペットボトルに入れ、みんなで順番に振り振り

見てるおともだちは、応援しています

今日は無事、バターが完成 塩少々を加え、

おやつのパンにつけて食べました

できたてのバターはとってもやわらかく、コクもあり、おいしくできました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。