- きつねうどん
- 納豆とじゃこの天ぷら
- 煮豆(金時豆)
- きゅうりとわかめの酢の物
- バナナ
今日も暑かったですね。 プールでたくさん遊んだ後の冷えた体にやさしい「温かい」おうどんです 「きつねうどん」の具は、豚肉、油揚げ、長ねぎ、かまぼこ、小松菜、人参、(だしで使った昆布や干し椎茸も切って使っています。なかなか美味しいんですョ♪)ですが、いつもの園のおうどんよりは具が少なめで、つるつるっとたべられるように作りました。そして、意外と人気メニューの「納豆とじゃこの天ぷら」、玉ねぎ、人参、ちりめんじゃこ、納豆、大葉(しそ)を入れました
とうもろこしの皮むきをしました
朝とれたてのとうもろこし。園の前にある畑の農家の方から購入。
うさぎ組さん(2歳児)は、テラスで皮むきをしました 真剣です
皮を1枚ずつむくコツを教えたら、あっという間にむいてしまいました 大きいとうもろこしだね
ぱんだ組さん(3歳児)はお部屋で皮むきをしました
黄色いとうもろこしが見えてくると、とってもうれしそう
「先生、むけたよー」と見せてくれました。「2本目もお願いね」
給食室で蒸して、午後のおやつに出しました。
ゆでとうもろこしとチーズです
おやつの様子。とっても甘くておいしかったね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。