調理保育をしました☆

2008年7月23日 水曜日給食ブログ


らいおん組さん(5歳児)で調理保育をしました

<お好み焼き作り

まずは、野菜を包丁を使って切ります 包丁と反対の手は「猫の手」だよ。とっても上手

  

らいおん組さんに、お好み焼きに入れたい具を聞いたところ、数名から「りんご」があがり、

えっと思いつつ・・・取り入れてみました  手つきもかっこいいでしょ

 

小麦粉(薄力粉)と水を混ぜて、生地を作ります

  

あまり混ぜすぎないよう、気をつけて

今日入る野菜と具↑らいおん組のみんなで切ったきゃべつ、人参、ニラ、りんごと

他に、サクラエビ、コーン、チーズ、豚挽肉の8種類。

  

2人1組で作った生地に、お好みの具を相談しながら入れます

入れすぎないよう、気をつけて・・・

そして、できた生地をホットプレートで焼きます

自分たちで生地を4つに分けて焼き、裏返します。すごく上手で、ビックリ

焼き上がり~ ソースとかつおぶし、青のりをかけて、できあがり

 

くま組、ぱんだ組さんにもおすそわけに行きました

「らいおん組で作ったお好み焼きです、食べてください」 しっかり伝えられました

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。