今日は⛄雪が降り、あっという間に園庭は真っ白になりました。
今日の給食は、久々登場「ひじきごはん」
鶏肉を炒め、人参、ひじき、干し椎茸、油揚げを煮てから味付け、
仕上げに茹でたいんげんを加えた「ひじきの煮物」をごはんに混ぜ込んでいます。
そして味噌汁は春菊たっぷり!ちょっぴりクセがあるお野菜ですが、1歳~味噌汁に加えています。
春に花を咲かせるので「春菊」という名がついていますが、旬は秋~冬。
春菊を食用にしているのは東アジア地域のみで、ヨーロッパでは観賞用として栽培されているそうです。
春菊はビタミンが豊富、そして独特の香りがありますが、胃腸の動きをよくしたり痰をきり咳をしずめるなどの効果を持っているそうです。
風邪の流行る季節にはもってこいのお野菜ですね。
今日の給食(乳児)
★ ひじきごはん ★
★ 鮭の塩焼き ★
★ かぼちゃの甘煮 ★
★ 野菜のごま和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ きなこトースト ★
★ 牛乳(乳児) ★
ぺんぎん組(1歳児)
春菊の味噌汁もみんなよく食べています。
ピカピカのお皿をみせてくれるおともだちや、食べられたことでお互いに拍手をしているおともだち。
言葉もたくさん出るようになり、可愛いぺんぎん組さんです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。