- ハムチーズトースト
- ウインナーソテー
- 人参ドレッシングサラダ
- ひじきのスープ
- オレンジ
今日はポカポカ春の日差し。今日の「人参ドレッシングサラダ」は、春きゃべつ、スナップエンドウ、ドレッシングには、新人参を使っています
納品されたばかりのスナップえんどう⇒
青々としていておいしそう
※ちなみに、えんどうの一品種で、1970年代にアメリカから導入された新品種。さやがやわらかく、さやごと食べます。春の味
←ハムチーズトースト。オーブンでこんがり♪
胚芽食パンに、炒めた玉ねぎとハム、チーズをのせて焼いています
ぺんぎん組(1歳児)さん(左):トースト好きが多いのデス
ぱんだ組(3歳児)さんの給食の様子(右):サラダはちょっと苦手?!
らいおん組(5歳児)さんの給食の様子。お話もはずんで、楽しい給食タイム
赤ちゃんのお部屋
ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子。
月齢の高い子どもたちは、少しずつ自分でつまんで食べられるようになってきました
給食の先生もお手伝い食べる様子をみながら、それぞれの赤ちゃんに合った形態で作ります。
先週から離乳食をスタートした赤ちゃんのメニュー⇒
まずは野菜スープとうらごしたドロドロのお粥、
あくの少ないお野菜から1品ずつ取り入れます。
離乳食初期は、飲み込むこと、その舌触りや味に慣れることが目的デス。
午後のおやつは「おかかチャーハン」と牛乳です
おかか、バター、醤油、おかかが入り、上からきざみのりをかけています。
延長保育
補食(写真左:)、夕飯(写真:右)を食べて、お母さん、お父さんの帰りを待っています
1歳児から学童の子どもたちが一緒に食べているので、とってもにぎやかです。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。