* わかめうどん *
“
* 春巻き *
“
* きゅうりとじゃこの酢の物 *
“
* バナナ *
”

今朝も畑は真っ白に霜が降りていました
寒い日には、あったかい食べ物は、一段と美味しく感じますね
“
今日のわかめうどんは、生わかめを使用。汁はシンプルに鶏肉、干し椎茸、長ネギ、人参、小松菜、わかめ入りです。寒い日にぴったりのメニューですね
“
そして、春巻き
には、春雨、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸、にら、長ネギ入り
手作りの春巻きを、職員は予定献立表をみて、楽しみにしていた様子
。子どもたちは、おうどんを楽しみにしていたようで、今日の午前中は、子どもや職員から、給食が楽しみ
とたくさん声をかけられましたョ
”

1本ずつ、手作りです
今日は190本巻きました

“
ひよこ組さん(0歳児)
”

手づかみが上手にできています
、
フォークでおうどんをつるつるっと食べられたり
上手デス。

そして、ほとんどお皿がピカピカで戻ってきています
“
ぺんぎん組さん(1歳児)
”

ぺんぎん組さんも、つるつるおうどんが大好き
よく食べていましたね
“
りす組さん(一時保育)
”

赤ちゃんの利用が多く、今日は離乳食が4名いました
“
午後のおやつ
”

“
ケチャップライスと牛乳です
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。