おにぎりデー△

2011年12月21日 水曜日給食ブログ


 * ごはん (幼児クラスはラップ) 

* めかじきの香味焼き *

* 鶏肉と根菜の煮物 *

* ほうれん草と白菜の磯和え *

* せりと豆腐の味噌汁 *

* りんご *

  北風が冷たいですね 日本海側は、これからさらに冬型が強まり、がたくさん降るようです

今日の給食は、和食メニュー 鶏肉と根菜の煮物には、鶏肉、ごぼう、にんじん、れんこん、こんにゃく、里芋、干し椎茸、いんげんが入っています

味噌汁には、春の七草のひとつ、「せり」が入っています せりには独特の香りがありますね。この香りのもととなる精油成分には、保温効果もあり、冷え症に効果的。また、ビタミンCも含み、ウイルスに対する抵抗力をつけるので、風邪にも有効ですこれからの季節に食べたい食材ですね。

ちなみに、「せり」は、『古事記』、『神代記』などに登場する、古くから日本で利用されていた野菜で、日本に原産する野菜のひとつなのだそうです

 


うさぎ組さん(2歳児)

 最近、さらにたくさん食べるようになってきたうさぎ組さん

そろそろ幼児クラスの量への移行をしても大丈夫ですね

 

ぱんだ組さん(3歳児)

給食前に、お野菜の断面のシルエットの絵本を見て、お野菜当てクイズ!

今日の煮物にも入っているれんこんの断面もありました

おにぎり作りにチャレンジ 

丸、三角、ハート型、みんな上手におにぎりつくりができました

 

 幼児クラスで給食中にクイズ!!

 今日の給食に使われているお野菜、

さて、何に入ってるお野菜でしょう?

何というお野菜でしょう??

 あまり給食には出てこないお野菜なので、難しかったね

 

 くま組さん(4歳児)

 せりの香りをみんなで嗅いでみました  葉っぱの匂い~

 

らいおん組さん(5歳児)

らいおん組さんは、おにぎりつくりにも慣れています

 中に具を入れたり、まわりに海苔を貼ったり・・・楽しんでいました。


午後のおやつ

どうぶつビスケットとヨーグルトです

市販のおやつは、自然食品の店、パルシステム等から購入しています。

今日のヨーグルトはヤクルトさんから購入。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。