春の🌼メニュー

2018年4月11日 水曜日給食ブログ


今日は、緑と黄色が春らしい菜の花ごはん🍚

菜の花を使用予定でしたが、かき菜を使用。黄色はコーンで色鮮やかです。

午後のおやつには、ヨモギを使った蒸しパン。

ヨモギは特有の香りがあり、春につんだ新芽を茹でて使用しますが、

今日の蒸しパンには国産の乾燥したヨモギを使用しています。

ほんのり草餅風味、春の味ですね。

今日の給食(幼児)
★ 菜の花ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ にらの味噌汁 ★
★ オレンジ ★

今日のおやつ
★ よもぎ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★

※ぺんぎん組さんは、小松菜の蒸しパンです。

🐼ぱんだ組さん(3歳児)

「みんな美味しい~」「おまめ、大好き♪」

とうれしい感想がたくさん聞けました。
 

「しらす、これだよね」と見せてくれるおともだちも。
 

食べられる量がどんどん増えているぱんだ組さんです。

りす組さん(一時保育)

今日は、離乳食が5名、乳児さんも含めて8名のおともだちが一緒にすごしていました。

まだ新しいおともだちは慣れない様子でしたが、

少しずつ給食の時間に笑顔になれればと思いますね。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。