今日は、緑と黄色が春らしい菜の花ごはん🍚
菜の花を使用予定でしたが、かき菜を使用。黄色はコーンで色鮮やかです。
午後のおやつには、ヨモギを使った蒸しパン。
ヨモギは特有の香りがあり、春につんだ新芽を茹でて使用しますが、
今日の蒸しパンには国産の乾燥したヨモギを使用しています。
ほんのり草餅風味、春の味ですね。
今日の給食(幼児)
★ 菜の花ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ にらの味噌汁 ★
★ オレンジ ★
今日のおやつ
★ よもぎ蒸しパン ★
★ 牛乳(乳児) ★
※ぺんぎん組さんは、小松菜の蒸しパンです。
🐼ぱんだ組さん(3歳児)
「みんな美味しい~」「おまめ、大好き♪」
とうれしい感想がたくさん聞けました。
「しらす、これだよね」と見せてくれるおともだちも。
食べられる量がどんどん増えているぱんだ組さんです。
りす組さん(一時保育)
今日は、離乳食が5名、乳児さんも含めて8名のおともだちが一緒にすごしていました。
まだ新しいおともだちは慣れない様子でしたが、
少しずつ給食の時間に笑顔になれればと思いますね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。