今日は今季2回目の登場、旬のうどのきんぴらです。
ここから近い立川が東京でも生産量トップ、今日も東京産のうどが入荷しました。
一般的なうどは、野山に自生していて緑色をしていますが、
東京のウドは、光の入らない室(むろ)と呼ばれる地下の穴ぐらで育てているので、白い色が特徴。
春にしか味わえないウド、今日はしらたきと人参できんぴらにしました。
今日の給食(幼児)
★ ごはん ★
★ 松風焼き ★
★ うどのきんぴら ★
★ きゅうりのゆかり和え ★
★ 麩とほうれん草のすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
※ピースごはんの予定でしたが、天候不良により国産のグリンピースの入荷できず、ごはんに変更しました。
午後おやつ
★ のり塩ポテト ★
★ 牛乳 ★
🦁らいおん組さん(5歳児)
お部屋へいくと、すでにおかわりタイム⏰
すまし汁とゆかり和えのおかわりを山盛りにしているおともだちも。
献立名を確認してから、おかわりをしています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。