- 桜とじゃこごはん
- 揚げぎょうざ
- 三色ナムル
- あんぱんまんポテト
- とうふと小松菜のすまし汁
- いちご
今年は、桜の開花が早い羽村周辺の桜も、あっという間に満開です昨日、羽村の堰の桜並木も、とってもきれいでしたョ
今日の「桜とじゃこごはん」は、もち米を混ぜて炊いたごはんに、桜の花の塩漬けとちりめんじゃこを混ぜました。 桜の花の塩漬けは、よ~く塩出しして使いました。春の香りたっぷりのごはんでしたが、ちょっと香りが苦手な子もちらほら。。。
けれども、手作りの「揚げぎょうざ」は、みんな喜んで食べていました
ひとつひとつ丁寧に包みます 今日は約350個包みました こんがりきつね色、美味しそう
揚げたての揚げぎょうざ あんぱんまんポテトはオーブンでこんがり
今日は、卒園児最後の給食
給食の先生全員と、理事長先生も一緒に給食を食べました
「みんな、ランドセル姿を見せに着てね」
今日は、新ぱんだ組さんと新らいおん組さん、一緒に給食を食べました↓
新うさぎ組さんの給食の様子。 今日でお別れの園児や先生も一緒に最後の給食です
午後のおやつは「パンせんべい」と牛乳です
フランスパンに、マヨネーズと粉チーズをのせて
オーブンで焼きました
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。