春の味🍃

2017年5月9日 火曜日給食ブログ


今日は、旬の筍(たけのこ)を炊き込んだごはん🍚。

もち米を入れて炊いているので、ごはんの食感はモチモチで、

コロっとした筍がごはんにくっついて食べやすくなります。

この時期にしか味わえない「生」のたけのこを茹でているので、香りのよいごはんになりました。

鰆(さわら)も字のごとく、春のお魚。味噌、みりん、すりおろした生姜に漬けてから焼き、ごはんにピッタリの味。

そして、味噌汁の「のらぼう」は、園の畑でとれたもの。

たくさん収穫して味噌汁に入れ、春の味満喫メニューになりました。

今日の給食(乳児量)
★ 筍ごはん(モチ米入) ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 紅白煮(芋・人参) ★
★ ホウレンソウと白菜の磯和え ★
★ のらぼうの味噌汁 ★
★ りんご ★

午前おやつ

★ 飲むヨーグルト ★
★ やさいかりんとう(1歳児) ★
今日のおやつ
★ みかんゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★

***子育て支援センター***

🍚給食試食会🍚

今日は、6組の方が参加。保育園の給食を味わっていただきました。

1歳児のおともだちが多かったですね。

ひよこ組さん(0歳児)🐤

ミルクも大切なごはん。信頼関係をつくりながら、保育園が安心してすごせる場所になっていきます。

給食の先生は離乳食を食べる様子をみたり食べさせることで、形態やかたさを調整し離乳食を作っています。

時間がとれるときに、給食の先生が離乳食を食べさせることがあります。
  

りす組さん(一時保育)🌰

4月からは新しいおともだちも増えています。

今日は4名のおともだちが一緒にすごし、楽しそうにごはんを食べていました。

 

🐼🐻🐯今日から、幼児クラスは縦割り保育がスタート!🐼🐻🐯

きょうりゅう、うちゅう、どうぶつえんチームと分かれてすごしていました。

きょうりゅうチーム🐊
 

うちゅうチーム☆☽

 

どうぶつえんチーム🐘🐒

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。