今日は、旬の筍(たけのこ)を炊き込んだごはん🍚。
もち米を入れて炊いているので、ごはんの食感はモチモチで、
コロっとした筍がごはんにくっついて食べやすくなります。
この時期にしか味わえない「生」のたけのこを茹でているので、香りのよいごはんになりました。
鰆(さわら)も字のごとく、春のお魚。味噌、みりん、すりおろした生姜に漬けてから焼き、ごはんにピッタリの味。
そして、味噌汁の「のらぼう」は、園の畑でとれたもの。
たくさん収穫して味噌汁に入れ、春の味満喫メニューになりました。
今日の給食(乳児量)
★ 筍ごはん(モチ米入) ★
★ 鰆の西京焼き ★
★ 紅白煮(芋・人参) ★
★ ホウレンソウと白菜の磯和え ★
★ のらぼうの味噌汁 ★
★ りんご ★
午前おやつ
★ 飲むヨーグルト ★
★ やさいかりんとう(1歳児) ★
今日のおやつ
★ みかんゼリー ★
★ ビスケット ★
★ 牛乳 ★
***子育て支援センター***
🍚給食試食会🍚
今日は、6組の方が参加。保育園の給食を味わっていただきました。
1歳児のおともだちが多かったですね。
ひよこ組さん(0歳児)🐤
ミルクも大切なごはん。信頼関係をつくりながら、保育園が安心してすごせる場所になっていきます。
給食の先生は離乳食を食べる様子をみたり食べさせることで、形態やかたさを調整し離乳食を作っています。
時間がとれるときに、給食の先生が離乳食を食べさせることがあります。
りす組さん(一時保育)🌰
4月からは新しいおともだちも増えています。
今日は4名のおともだちが一緒にすごし、楽しそうにごはんを食べていました。
🐼🐻🐯今日から、幼児クラスは縦割り保育がスタート!🐼🐻🐯
きょうりゅう、うちゅう、どうぶつえんチームと分かれてすごしていました。
きょうりゅうチーム🐊
うちゅうチーム☆☽
どうぶつえんチーム🐘🐒
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。