今日は、あったかい「山菜うどん」
春の味、山菜の「わらび」と「ぜんまい」が入っています。
えのき、しめじも入りうま味もUP↑↑
国産の水煮のわらびとぜんまいを使用していますが、子どもたちが食べやすいよう短く切って提供しています。
ちなみに山菜とは、山や野に自生しているもので、食用にする植物のことをまとめて山菜と呼んでいます。
余談ですが、わらび餅は「わらび」の根から抽出したでんぷんのわらび粉を原料として使っていたことが名前の由来。
そして「ぜんまい」は、機械装置の動力源として使われる「ぜんまいばね」に形が似ていることが名前の由来なのだそうですョ。
今日の給食(幼児)
★ 山菜うどん ★
★ ちくわの磯辺揚げ ★
★ きゅうりとわかめの酢味噌和え ★
★ いちご ★
午後のおやつ
★ 芋ようかん ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳 ★
🐣子育て支援センター🐣
離乳食講習に、1組の方が参加。
保育園の離乳食、保護者の方には給食を味わっていただきました。
らいおん組さん(5歳児)
机が新しくなりました。ピカピカの机で給食、気持ちがいいですね。
らいおん組のおともだちは、お皿、お椀を持って上手に食べていますね。
今日はいちごのおかわりがたくさんあり🍓子どもたちも嬉しそうでした。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。