今日は新メニュー「昆布レモン塩から揚げ」🐓
市内の保育園栄養士会で情報交換をしているのですが、そのときにいただいた他園さんのレシピを使いました。
だし昆布をレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒、鶏肉を漬け、片栗粉をまぶして揚げています。
昆布も一緒に揚げ、サクサクカリカリ食感、ほんのり塩味とほどよいレモンの酸味でさっぱりとした唐揚げ。
子どもたちもとてもよく食べてくれました。
🍚ごはんは、これから美味しくなる里芋を、醤油と酒、塩を加えて炊き込みました。
デザートには🍇ぶどう、午後のおやつには🌰栗も入り、秋らしいメニューになりました。
今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ 昆布レモン塩から揚げ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ ニラの味噌汁 ★
★ ぶどう ★
🌰今日のおやつ🌰
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★
厨房
鶏肉に、細切り昆布、塩、酒、たっぷりレモン汁で下味をつけています。
片栗粉をまぶして揚げています。
里芋ごはん、炊き上がりました~🍚
ひよこ組さん(0歳児)
お部屋へ見にいくと、もう後半の離乳食タイム。みんな上手に食べていました。
スープの器を上手に持って飲んでいます♬
ぺんぎん組さん(1歳児)
そろそろデザート🍇のピンクチーム。
まだまだおかわり~のみどりチームです。
幼児クラスは縦割り保育
おもちゃチームさんに、保育士体験でお父さんが1日子どもたちと一緒に過ごしました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。