昆布のうま味🐓レモンの酸味

2018年10月17日 水曜日給食ブログ


今日は新メニュー「昆布レモン塩から揚げ」🐓

市内の保育園栄養士会で情報交換をしているのですが、そのときにいただいた他園さんのレシピを使いました。

だし昆布をレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒、鶏肉を漬け、片栗粉をまぶして揚げています。

昆布も一緒に揚げ、サクサクカリカリ食感、ほんのり塩味とほどよいレモンの酸味でさっぱりとした唐揚げ。

子どもたちもとてもよく食べてくれました。

🍚ごはんは、これから美味しくなる里芋を、醤油と酒、塩を加えて炊き込みました。

デザートには🍇ぶどう、午後のおやつには🌰栗も入り、秋らしいメニューになりました。

今日の給食(幼児)
★ 里芋ごはん ★
★ 昆布レモン塩から揚げ ★
★ 煮豆(金時豆) ★
★ しらす和え ★
★ ニラの味噌汁 ★
★ ぶどう ★

🌰今日のおやつ🌰
★ 栗入りメープルパンケーキ ★
★ 牛乳(乳児) ★

厨房

鶏肉に、細切り昆布、塩、酒、たっぷりレモン汁で下味をつけています。

片栗粉をまぶして揚げています。
 

里芋ごはん、炊き上がりました~🍚

ひよこ組さん(0歳児)

お部屋へ見にいくと、もう後半の離乳食タイム。みんな上手に食べていました。

 

スープの器を上手に持って飲んでいます♬

ぺんぎん組さん(1歳児)

そろそろデザート🍇のピンクチーム。

まだまだおかわり~のみどりチームです。
 

幼児クラスは縦割り保育

おもちゃチームさんに、保育士体験でお父さんが1日子どもたちと一緒に過ごしました。


 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。