今日は、刻み昆布とレモンを使った塩から揚げ🐓
鶏肉を刻み昆布とレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒を加えて漬け、片栗粉をまぶして揚げています。
昆布も一緒に揚げ、サクサクカリカリ食感、ほんのり塩味とほどよいレモンの酸味でさっぱりとした唐揚げ。
子どもたちもとてもよく食べてくれました。
午後は、自分でおにぎり作り。楽しみながらのおやつになりました。
今日の給食(幼児)
★ ライ麦パン ★
★ 鶏の塩レモン唐揚げ ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ オレンジ ★
午後おやつ
★ ラップおにぎり ★
★ 麦茶 ★
うさぎ組さん(2歳児)
鶏肉は小さめですが、カミカミするメニュー。
「しっかりカミカミして食べてね。カリカリ、いい音が聞こえるね~」
「お口を閉じて食べられるかな?」と伝えると、しっかり口をとじてもぐもぐかみかみ。しっかりできていましたね。
午後のおやつの様子(ぱんだ組さん)
自分で好きな形や海苔を貼り付けて楽しんでいましたね。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。