昆布とレモンで

2021年1月27日 水曜日給食ブログ


今日は、刻み昆布とレモンを使った塩から揚げ🐓

鶏肉を刻み昆布とレモン汁につけてうま味を出し、塩、酒を加えて漬け、片栗粉をまぶして揚げています。

昆布も一緒に揚げ、サクサクカリカリ食感、ほんのり塩味とほどよいレモンの酸味でさっぱりとした唐揚げ。

子どもたちもとてもよく食べてくれました。

午後は、自分でおにぎり作り。楽しみながらのおやつになりました。

今日の給食(幼児)
★ ライ麦パン ★
★ 鶏の塩レモン唐揚げ ★
★ 白菜とりんごのサラダ ★
★ ひじきと卵のスープ ★
★ オレンジ ★

午後おやつ

★ ラップおにぎり ★
★ 麦茶 ★

うさぎ組さん(2歳児)

鶏肉は小さめですが、カミカミするメニュー。

「しっかりカミカミして食べてね。カリカリ、いい音が聞こえるね~」

 

「お口を閉じて食べられるかな?」と伝えると、しっかり口をとじてもぐもぐかみかみ。しっかりできていましたね。
 
 

午後のおやつの様子(ぱんだ組さん)

自分で好きな形や海苔を貼り付けて楽しんでいましたね。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。