デザートは・・・

2021年1月26日 火曜日給食ブログ

今日は、バターライスの上にドライカレーの具とチーズをのせて焼いた「カレードリア」

子どもたちに大人気でした。給食が終わった後も、子どもたちから

「今日のカレードリア、美味しかったよ!」「また食べたい」と嬉しそうに話してくれました。

そして今日のデザートはスイーティー。旬に登場するちょっぴり高価な?!貴重なフルーツです。

スイーティーは、グレープフルーツの仲間で形も良く似ています。

でも、何といってもその鮮やかな緑色の果皮が最大の特徴で「真っ青で酢っぱそう!」と思われがちですが、

食べてみると、グレープフルーツより酸味が少なく口当たりの良い甘さにびっくりする味です。

グレープフルーツが1年中入手可能なのに対して、スイーティーは11月~2月にかけての「冬のくだもの」とのこと。

職員からも、スウィーティーは人気ですョ。

★ カレードリア ★
★ 大豆サラダ ★
★ ワンタンスープ ★
★ スウィーティー ★

午後おやつ(幼児)

★ 味噌田楽 ★
★ 棒ビスケット ★

ぱんだ組さん(3歳児)

おかわりに大行列。スープもドリアも大人気メニューです。

上手にすくっておかわりを入れていますね。