旬の🎣公魚。調理保育は・・・

2018年1月25日 木曜日給食ブログ


外は氷点下❄冷凍庫のような寒さ⛄・・・給食はけんちんうどん、体の中からポカポカメニューです。

そして、冬が旬の公魚(わかさぎ)が登場🐟

生姜醤油に漬け、片栗粉をまぶしてカラリと揚げています。

丸ごと食べられるのでカルシウムもたっぷり!とれますね。

ちなみに「公魚」と書くのは江戸時代、霞ヶ浦のワカサギを将軍家に献上していたため、とのこと。

そして、今日は🐼ぱんだ組さんで調理保育を行いました。

今日の給食(幼児量)
★ けんちんうどん ★
★ わかさぎのからあげ ★
★ キュウリとワカメの酢味噌和え ★
★ バナナ ★

今日のおやつ
★ ケチャップライス ★
★ 牛乳(乳児) ★

 

🐼ぱんだ組さん(3歳児)🐼

餃子の皮ピザ」作りをしました。

上にのせる具を担任の先生が決め、人参、玉ねぎ、ピーマン、ベーコンに決定🍕

まずは、下茹でした人参を好きなクッキー型で型抜き♡☆△

 
 

次は、3枚ずつ餃子の皮にケチャップをぬります。
 
 

ぬりぬり・・・
 

ピーマン、玉ねぎ、ベーコンをのせたらピザチーズを上にのせます。
 
 

仕上げに、自分で型抜きをした人参を飾ります☆彡
 

ホットプレートに油を敷いて、順番に焼きました。

蓋をして焼き、皮がこんがり&チーズがとろけたら完成!!

自分で食べる分(2枚)をお皿に取りました。
 
 
 

温かいうちに・・・「いただきます!!」

「チーズがのびた!」「カリカリする」「パリパリが美味しい」「ピーマンも食べられた」・・・

自分で作ったもの、そして出来立ては美味しいんです♬
 
 

お隣のクラスにもおすそ分け。みんなで美味しくいただきました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。