サンドイッチ作り🍞

2018年1月24日 水曜日給食ブログ


今日はくま組さんでサンドイッチ🍞つくりをしました。

2種類のサンドイッチは、クラスの希望で「たまごサンド」と「フルーツサンド🍓」

茹で卵の殻むきをしたり、フルーツを切ったり楽しみながらの調理で

美味しく出来上がりましたョ♫

給食は焼肉サンド。胚芽パンに茹でキャベツ、生姜風味の豚肉をサンド。

ボリュームのあるサンドになりました。

今日の給食(🐼)
★ 焼肉サンド ★
★ かぼちゃサラダ ★
★ 白菜とブロッコリーのスープ ★
★ いちご ★

今日のおやつ
★ 大学芋 ★
★ 牛乳 ★

 

くま組さん(4歳児)

すぐに給食で食べられるよう、遅めの⏰スタートです。

まずは、🐣茹で卵の殻むき!

ぱんだ組さんの時にも殻むきをしましたが、みんな上手になっています。
 
 

殻がむけたら、たまごをつぶします。
 
 

マヨネーズを混ぜたら、みんなでパンにはさみます。先生がお手本を見せてくれました。

みんな真剣ですね。
 

次はフルーツサンド。いちご🍓とバナナ🍌を食事用ナイフで切ります。

らいおん組さんになってからの包丁の練習です!
 
 

待っているおともだちは、生クリームの泡立てにチャレンジ!
 
 

先生の協力でふんわり生クリームのできあがり♬みんなのフルーツを混ぜて具が完成!

パンにはさんでいきます。卵よりも大盛り💛
 

🐻今日のくま組さんの給食です🐻

出来上がったらすぐに給食タイム

「いただきます!」
 

おかわり分もたくさんあったのですが、みんな完食!!!したそうです。
 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。