今日は和食メニュー🍚
雑穀いりのごはんでしたが、香ばしくこどもたちもよく食べてくれていました。
そして、今月は旬のたけのこを使ったメニューが登場、今日は鶏肉と一緒に煮つけました。
この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。
たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。
今日の給食(乳児)
★ 雑穀ごはん ★
★ めだいのくわ焼き ★
★ 鶏とたけのこの煮物 ★
★ 野菜のおひたし ★
★ お芋の味噌汁 ★
★ あまなつ ★
午後おやつ
★ かぼちゃドーナツ ★
★ 牛乳(乳児) ★
今日の雑穀は、有機玄米、玄米パフ、もち米、赤米、黒米の雑穀ミックスを使用。
もちもちの香ばしいごはんが炊きあがりました。
ぱんだ組さん(3歳児)
幼児クラスさんになり、お皿も大きく、そして割れる仕切皿になりました。
そして、お魚の切り身も少し大きくなっていますが、みんな食べられています。
りす組さん(一時保育)
少し離れたところで、先生が美味しそうに食べるところを見せています。
子どもたちも真似っこ。大きなおくちであ~ん!
🍩午後のおやつ作りの様子🍩
かぼちゃと豆腐の入ったふんわりドーナツ。いい香りが厨房の外まで漂っていました。
🌱菜園🌱
スティックセニョールが、可愛い黄色い花をつけています。
そして畑をよ~く見ると、じゃが芋が芽🌱を出しています。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。