今日は旬がたくさん入った給食🍚
たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、
たけのこの香りも美味しいごはんです。
この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。
たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。
そして、ウドが登場。
こんにゃく、人参と一緒に炒めて金平に。ごはんがすすむ1品です。
清見オレンジもこの時期にしか味わえない味🍊
午後のおやつには、新じゃが🥔を使った揚げポテト。
給食から旬を味わうことができます。
今日の給食(幼児)
★ たけのこごはん ★
★ 松風焼き(豆腐入り) ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ きゅうりのゆかり和え ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★
午後おやつ
★ 新じゃがポテト ★
★ 牛乳 ★
くま組さん(4歳児)
少しずつお当番活動ができるようになり、配膳した給食を配っています。
食器を置く位置は、カードを見て確認!
お当番さんが、先生と一緒に今日のメニューを伝えます。
「松風焼き、どれかわかる?」「うどのきんぴら、どれでしょう?」
ひとつずつ、メニューと給食を確認!そして「いただきます!!」
タイムタイマー⏰を使っていますが、和やかな雰囲気。
タイムタイマーが鳴ると、おかわりに行列が。。。
そして、あっという間におかわりが空っぽになっていました。
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。