旬の食材、たけのこ&うど&新🥔

2021年4月14日 水曜日給食ブログ


今日は旬がたくさん入った給食🍚

たけのこごはん🍚は、お米にもち米を混ぜ、たけのこ、油揚げ、塩、醤油、酒を加えて炊き込んだ、

たけのこの香りも美味しいごはんです。

この時期に出回る「生」のたけのこは、年中手に入る水煮たけのことは、味も香りも違います。

たけのこは成長が早く、地上に出てから一旬(10日)で竹になるので「筍」と書くそうです。

そして、ウドが登場。

こんにゃく、人参と一緒に炒めて金平に。ごはんがすすむ1品です。

清見オレンジもこの時期にしか味わえない味🍊

午後のおやつには、新じゃが🥔を使った揚げポテト。

給食から旬を味わうことができます。

今日の給食(幼児)
★ たけのこごはん ★
★ 松風焼き(豆腐入り) ★
★ うどと蒟蒻のきんぴら ★
★ きゅうりのゆかり和え ★
★ そうめんのすまし汁 ★
★ 清見オレンジ ★

午後おやつ

★ 新じゃがポテト ★
★ 牛乳 ★

くま組さん(4歳児)

少しずつお当番活動ができるようになり、配膳した給食を配っています。

食器を置く位置は、カードを見て確認!

お当番さんが、先生と一緒に今日のメニューを伝えます。

「松風焼き、どれかわかる?」「うどのきんぴら、どれでしょう?」

ひとつずつ、メニューと給食を確認!そして「いただきます!!」
 

タイムタイマー⏰を使っていますが、和やかな雰囲気。

タイムタイマーが鳴ると、おかわりに行列が。。。

そして、あっという間におかわりが空っぽになっていました。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。