@ ぶどうパン @
@ カレイのマリネ @
@ 花野菜サラダ @
@ わんたんスープ @
@ バナナ @
全国の天気予報に、雪マークがちらほら・・・ 北風も一段と冷たく感じます。
今日の給食はお魚メニューカレイのマリネは、カレイに小麦粉をまぶして揚げ、菜種油、米酢、三温糖、塩、醤油で作ったマリネソースに炒めた野菜(玉ねぎ、人参、ピーマン)を入れてカレイにかけています。甘酸っぱいのですが、子どもたちが良く食べるメニューです
旬の花野菜を使ったサラダは、カリフラワーとブロッコリーを茹でて、マヨネーズで和えています カリフラワー、ブロッコリーは、きゃべつを改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用にしています。どちらともビタミンCも豊富で、風邪の流行るこの季節には、たくさん食べたい旬のお野菜ですね
ぱんだ組さん(3歳児)
お茶碗を持って食べたり、こぼさず食べたり・・・毎日の給食の中で、身についてきているようです
くま組さん(4歳児)
りす組さん(一時保育)
みんなで食べると美味しいね
午後のおやつ
きつねごはんと麦茶(乳児は牛乳)です
鶏挽肉と油揚げ、人参を炒め煮にして、押し麦入りのごはんに混ぜています
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。