味噌風味

2010年12月8日 水曜日給食ブログ


@ ごはん @

@ 松風焼き @

@ じゃが芋の金平 @

@ 小松菜と白菜のおひたし @

@ 春菊と油揚げの味噌汁 @

 りんご  

  今日の松風焼きは、 玉ねぎ、長ネギ、豆腐、鶏挽肉、人参、干し椎茸、ニラ、パン粉、片栗粉、味噌、三温糖をよく練ってから、鉄板に敷いてごまをふってオーブンで焼いています 味噌風味で、ごまも香ばしいデス。

じゃが芋の金平は、じゃが芋を素揚げにしています。炒め煮にしたごぼう、人参にの金平の仕上げに揚げたじゃが芋を加えています 芋は煮崩れしやすいので、素揚げにしておくと、きれいに仕上がりますョ


 ひよこ組さん(0歳児)

 

 みんなで一緒に食べています。フォークも上手になってきています

 

午後のおやつは、フルーツヨーグルトせんべいです

 


 

 お米とぎ

くま組さん、らいおん組さんで、明日のもちつきのお米とぎをしました

 

まずは、もち米を触って・・・ 「かた~いお米が、お餅になるんだよ~

 

しっかりギュっ、ギュっ 

 

 お米ちっちゃいね! お米白いね・・・等、いつも食べているごはんのお米との違いに気がついていて

よく見ているな~と感心してしまいました

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。