- ツナサンド
- グリーンサラダ
- カリフラワー入りクリームシチュー
- オレンジ
朝晩の冷え込みが増して、温かいものが美味しい季節になりましたね。
今日は、これからが旬の「カリフラワー」の入ったクリームシチューです
カリフラワーは、きゃべつを品種改良した野菜で、花のつぼみの部分を食用にしています。日本では、白色のものが多いですが、紫色やオレンジ色のものなどもあります。
サラダのブロッコリーも旬をむかえ、甘味が増してきました。
ちなみに、ブロッコリーやカリフラワーを「花野菜」といいます
(ついでに、今日のブロッコリーとカリフラワーの産地は「東京」です)
午後のおやつは、かぼちゃもちとうるめいわし、飲むヨーグルトです。
かぼちゃに片栗粉を混ぜて丸めて焼いた上に、みたらしあんがかかっています
「うるめいわし」はカミカミメニュー
らいおん組さん 調理保育のお買い物
明日は、らいおん組さんで調理保育を行います。
今日は、さつま汁の材料をグループごとにわかれてお買い物しました。
ながねぎ3ぼんと~だいこん・・・
メモを見ながらお買い物
あぶらあげ・・、あった
5まい5まい・・・
だしにつかうにぼし・・・
にぼし、ってどれだろう?
ぜんぶそろったかな?
お買い物が終わったら、次は?
メモで確認、お金のお当番さんがきちんとお支払い
みんなで分担して、袋に入れます。
どのグループもきちんとお買い物ができました
明日が楽しみだね
・・・つづく
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。