さつま汁を作りました~

2007年11月6日 火曜日給食ブログ


  • 五穀おこわ
  • とうふのまさご焼き
  • ほうれんそうのナムル
  • さつま汁
  • ぶどう(巨峰)

 

五穀おこわは、米、もち米、きび、あわ、押麦、小豆を炊き込んでいます

まさご焼きには、豆腐、えび、ちりめんじゃこ、鶏挽肉、たまごが入っています。ちょっと甘めのタレを作ってかけてあります

 

 

今日は、らいおん組さんで給食の「さつま汁」作りをしました。

昨日の買い物では、全園児分の野菜や油揚げを買ってきました。その材料を使ってクッキング

 

 


 

 

まずは、「煮干し」でだしをとります。 

 あたまとはわらたをとって・・・

 

 

 

材料は、ごぼう、にんじん、大根、豚肉、長葱、しめじ、小松菜、油揚げ、園で収穫したさつま芋です。

まずは、野菜を洗います

 

 

 

 

ピーラーを使って、野菜の皮をむきます。

手を切らないようにネ、ゆっくりと。

みんなで人参の皮むき

 

 

包丁を使って人参を切ります

緊張

子どもたちは真剣です

人参を押さえる手は「猫の手」だよ

 

 

長葱もしっかり「猫の手」で押さえて・・・

とっても上手だね

 

 

 

 

大根とさつま芋は、クッキー型で抜いていろいろな形になりました

 

 

 

小松菜、油揚げ、しめじは、手で小さくちぎりました

いろんな材料が入るね

 

 

 

材料を切ったり型抜きしたり・・・

準備ができたら、材料を炒めます。

まずは、ごま油で豚肉を炒めます。

「あ、色が変わったね!

次はかたいお野菜、何を入れるでしょう??「ごぼう~

 

お野菜がやわらかくなるまで、ちょっとだけ給食室をのぞきに行きました。

大きなお鍋や、オーブンがあったね

給食の先生たちは、毎日一生懸命みんなのごはんを作ってるんだよ~

 

 

 

 

グツグツ・・・

さつま汁のできあがり!

かなり具だくさん(・・・煮物みたい?!)

 

 

ハートの大根?カメの形のさつまいも! 

いろんな形の具も楽しいね。具だくさんで、とってもよいお味になりました

 


 

午後のおやつは、「りんごのヨーグルトケーキ」と牛乳です。

焼きたてが美味しそうだったのでパチリ

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。