旬の栗🌰を炊き込みました

2020年9月28日 月曜日給食ブログ


今日は秋の味覚「栗🌰」を炊き込んだ栗ごはん。

生の栗を炊き込んで食べられるのは、今の時期にしか味わえない旬の味。

栗の皮をむくのは大変なのでむき栗を使っていますが、茨城県産の美味しい(高級な?!)栗が入荷、

こんぶだしに、塩、酒、醤油少々で炊き込みました🍚

国産の栗は旬が短いことや、茹でて皮をむいて食べるのは手間がかかる・・・のですが、

国産の栗!茹でただけでも、美味しい旬の味を楽しめますョ。

 🌰 今日の給食 🍏
★ 栗ごはん ★
★ めかじきの西京焼き ★
★ れんこんのきんぴら ★
★ 小松菜と蒟蒻のごま和え ★
★ なめこの味噌汁 ★
★ 梨 ★

★午後おやつ★

★ おから入り人参🍩ドーナツ ★ 牛乳 ★

くま組さん(4歳児)

「今日のごはんには、何が入っているでしょう?」

子どもたちからは、「くり!」「おいも!」と両方の答えが。

おいもと言ったおともだちに「今日はくりごはんだよ」とやさしく教えていましたね。

お茶碗ピカピカ!ご飯粒は残っていません!お箸も上手になってきています。

おかわりタイム⏰

栗ごはん、おかわり!

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。