@ ちゃんぽんうどん @
“
@ ちくわの磯辺揚げ @
“
@ 煮豆(うずら豆) @
“
@ 三色なます @
“
@ びわ @
”
“
今日で5月も終わりですね 給食は、お野菜たっぷりのちゃんぽんうどん スープに野菜と豚肉のうま味たっぷり!かつお昆布だしに塩、醤油で味付け、ごま油で香りづけをしています
”
煮豆には、「うずら豆」を使用。お豆の模様がうずらのたまごにそっくりなのですが、煮てしまうと、ちょっぴり色もうすくなりわかりにくい?ですね。でんぷん質で美味しいお豆です
“
そして、今日は初もの、これからが旬の「びわ」です(今日は長崎産のびわです) 果実の形が楽器の「琵琶」ににているため、この名がついたそうです。果汁たっぷりで酸味が少なく、やさしい甘味。今の時期にしか味わえない旬の味ですね
”
“
りす組さん(一時保育)
”
乳児さんが多いのですが、みんな上手に食べていましたね
“
縦割り保育(幼児クラス)
”
みんなで協力して配膳をしてから「いただきます!」 (にんぎょひめチーム)
びわの皮を上手にむいて食べていました
くじら、あざらしチームも、おかわりをしてよく食べていました。
“
午後のおやつ
”
こぐまビスケットとヨーグルトです
市販のおやつは、自然食品の店やパルシステムから、
ヨーグルトは、パルシステムやヤクルトから購入しています。
“
菜園活動
”
夕方、子どもたち水やりをしていました
水やりは大変ですが、子どもたちはとても楽しかった様子。
先週花をつけていた畑のお野菜たち。 小さな実をつけはじめています。
“
きゅうり、なす、ピーマン、ミニトマト
”
“
屋上にあるブルーベリーが、小さな実をつけていました。夏が楽しみです
”
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。