雑穀入りデス

2012年5月30日 水曜日給食ブログ


@ 雑穀ごはん @

@ つくねの照り焼き @

@ 五色煮 @

@ きゃべつと小松菜の磯和え @

@ かぶと油揚げの味噌汁 @

@ 甘夏 @ 

 日中の日差しが、日に日に増してきているように感じます が、そろそろ梅雨の季節ですね。

今日の給食は、米に雑穀を入れて炊いた雑穀ごはん きび、あわ、もち麦を入れて炊き、香りがあり、噛みごたえのあるごはんです 

つくねの照り焼きには、鶏ひき肉、長ネギ、人参、干し椎茸、生姜、れんこん、片栗粉、たまご、酒、塩が入り、みじん切りの材料をよ~く練ってから丸め、オーブンで焼いています。焼きあがったら、三温糖、醤油、みりん、酒、水を煮立てて作った甘辛たれに漬けています。れんこんの食感もあり、子どもたちもよく食べていましたね 


職員交流をしました

今日は、らいおん組さんの担任厨房の先生交換でお仕事をしました

 クラスの子どもたちが、「先生がんばってねー」と応援していました

いつも食べている子どもたちの食事が、どんな材料を使い、どのように作られているかを知る、

よい機会になっていると思います。また、園で働くお互いのお仕事も知ることができますね

厨房の先生、今日は保育士さんに変身?! 1日クラスで過ごすことで、

子どもたちの名前や様子、活動量、食事の様子など、いろいろな面を見ることができます。

  給食の様子 

子どもたちも楽しそうに過ごしていました 


午後のおやつ

さつま芋パイと牛乳です

蒸かしたさつま芋に、三温糖、塩、パインのシロップ煮のみじん切りを混ぜ、

餃子の皮で包んで、菜種油で揚げています

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。