旬の山菜、春の味

2008年4月11日 金曜日給食ブログ


  • 山菜うどん
  • 豆腐の落とし揚げ
  • 煮豆(金時豆)
  • きゅうりとわかめの酢の物
  • グレープフルーツ

今日の昼間は、ポカポカでしたね。今日のうどんは、「春」の味、わらびとぜんまいが入った「山菜うどん」です。 

<写真>左:ぜんまい  右:わらび

  

山菜うどん」には、わらび、ぜんまいの他、えのき、まいたけ、細竹、人参、豚肉、油揚げ、白菜、長ねぎ、小松菜が入り、具だくさん具からのだしと、かつお昆布だしたっぷりで煮込んでいるので、とってもよい味になります

 

 グツグツ・・・

 うどんの具を回転釜で煮ているところです

 

 

豆腐の落とし揚げ」は、豆腐、鶏挽肉、人参、干椎茸、ひじき、たまご、片栗粉、三温糖、塩、しょうゆをよく混ぜてから、団子状にして、揚げています

  

給食を食べた保育園のみなさまへ。お詫び。。。

今日の「豆腐の落とし揚げ」、塩と醤油を入れずに作ってしまいました。子どもたちは、普通に食べていましたが・・・やや味気のない落とし揚げになってしまいましたm( _  _ )m

 

金時豆、煮えました~

豆がやわらかくなったら、三温糖、醤油少々で味つけ。

ふっくら、やわらか。子どもたちもよく食べていましたョ

 

 

 

 ひよこ組さん(0歳児)の様子。

 離乳食は、それぞれ子どもの食べ具合や、状況に合わせた形態で作っています

 

 

 

うさぎ組さん(2歳児)の食事の様子。「お豆おいしいよ」と上手に食べるところを見せてくれました。

  

 

 らいおん組さん(5歳児)のお当番活動の様子。

順番に並んだ子どもたちは、自分の食べられる量を伝えて、

お当番さんが加減しながら盛り付けています

もうすっかり年長さんですね

 

 


 

 

午後のおやつは「カラフルポテト」と牛乳です。

じゃが芋に、ハム、チーズ、ミックスベジタブル、片栗粉、マヨネーズが入っています

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。