旬の味

@ 鮭の照り焼き @

@ 五色煮 @

@ 磯和え @

@ なすとみょうがの味噌汁 @

さくらんぼ

ムシムシと暑い1日でしたね 給食は和食メニュー 味噌汁には、ナスみょうがを使っています。果物も、今の時期にしか食べられない国産さくらんぼです。

また、汗をかいた暑い日には、少し塩味のきいたゆかりごはんは、とても美味しく感じますね 子どもたちも抵抗なく、よく食べています

給食の様子

ぱんだ組さん  とっても楽しそうな給食タイム

先生が美味しそうに食べているので、子どもたちも刺激されて、よく食べていますョ

らいおん組さん

今日はらいおん組さんと一緒に給食を食べました。

ちゃんと時計をみて、食べていました。そして、みんなお皿もピカピカでしたね。

あんずジャムつくり

らいおん組さんで、旬のあんずを使ってジャムつくりをしました。

今日のおやつのジャムサンドに使います

まずは、あんずを洗ってから、小さく切ります食事用のナイフを使用。

次の調理保育で、包丁を使うので、練習も兼ねています

猫の手、できたかな??

みんなで切ったあんずをお鍋に入れて、砂糖を加え、コトコト煮ています

ジャムを煮ている間に、みんなでつくった梅ジュースの梅を取り出しました

お砂糖と梅だけなのに、たくさんジュースができたね

みんなで、少しずつお味見

午後のおやつ

手作りジャムサンドと牛乳です

幼児クラスは、自分たちでパンにぬって食べました

梅ジュースの梅も、ジャムにして2種類のジャム、2種類のパンでご試食

梅ジャムは少し酸っぱいね~  あんずジャム、おいしい~ などなど。

自分で作ったジャムは、美味しかったようです

ぱんだ組さんも、自分でぬって食べられましたね