@ ゆかりごはん @
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@ 鮭の照り焼き @
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@ 五色煮 @
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@ 磯和え @
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@ なすとみょうがの味噌汁 @
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さくらんぼ
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ムシムシと暑い1日でしたね 給食は和食メニュー 味噌汁には、旬のナスとみょうがを使っています。果物も、今の時期にしか食べられない国産さくらんぼです。
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また、汗をかいた暑い日には、少し塩味のきいたゆかりごはんは、とても美味しく感じますね 子どもたちも抵抗なく、よく食べています
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給食の様子
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ぱんだ組さん とっても楽しそうな給食タイム
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先生が美味しそうに食べているので、子どもたちも刺激されて、よく食べていますョ
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らいおん組さん
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今日はらいおん組さんと一緒に給食を食べました。
ちゃんと時計をみて、食べていました。そして、みんなお皿もピカピカでしたね。
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あんずジャムつくり
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らいおん組さんで、旬のあんずを使ってジャムつくりをしました。
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今日のおやつのジャムサンドに使います
まずは、あんずを洗ってから、小さく切ります食事用のナイフを使用。
次の調理保育で、包丁を使うので、練習も兼ねています
猫の手、できたかな??
みんなで切ったあんずをお鍋に入れて、砂糖を加え、コトコト煮ています
ジャムを煮ている間に、みんなでつくった梅ジュースの梅を取り出しました
お砂糖と梅だけなのに、たくさんジュースができたね
みんなで、少しずつお味見
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午後のおやつ
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手作りジャムサンドと牛乳です
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幼児クラスは、自分たちでパンにぬって食べました
梅ジュースの梅も、ジャムにして2種類のジャム、2種類のパンでご試食
梅ジャムは少し酸っぱいね~ あんずジャム、おいしい~ などなど。
自分で作ったジャムは、美味しかったようです
ぱんだ組さんも、自分でぬって食べられましたね
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🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。