旬の味に・・・

2008年5月23日 金曜日給食ブログ


  • クリームスパゲティ
  • 人参ドレッシングサラダ
  • ひじきのスープ
  • バナナ

今日は、水遊びができるくらい日差しも気温もあり、暑かったですね すっかり半袖の季節になってきました。

今日のクリームスパゲティ、もちろんルゥから手作り 小麦粉とバターでルゥを作り、牛乳でのばして、ホワイトソースを作ります。具は、鶏肉、玉ねぎ、人参、しめじ、コーン、ブロッコリ、にんにく。具からのうま味も出て、美味しいソースになりました

人参ドレッシングサラダは、すりおろした人参と菜種油、米酢、塩、こしょうで作ったドレッシングを、きゃべつ、スナップえんどう、かにかまと和えたサラダです

ひじきのスープには、ひじき、ベーコン、とうふ、ほうれん草、たまごが入り、鉄分たっぷりのスープです

 

ぺんぎん組さん(1歳児)の給食の様子

スナップえんどうの味ですが、なかなか食べられないのか、サラダに苦戦中

 

 

今日はゆったり少なめのりす組さん(一時保育)。保育園の給食のお味はいかが?

 

 

 

 


 

午後のおやつは「芋もち」と「茹でそらまめ」と牛乳です

昨日子どもたちがサヤむきした「そらまめ」。

乳児クラスは、初めて食べる子も多いのか、ちょっと悪戦苦闘?!している子もいましたね

 

  

おやつの様子。そらまめをパクパク食べている子、慎重に匂いをかぎながらじっくり味わっている子、うっという顔をして食べている子・・・旬の味に、いろんな表情を見せてくれた子どもたちなのでした

そらまめ

 

さやを天に向けて実るので”空豆”とも、蚕が作るまゆの形に似ているから”蚕豆”と書くこともあります。

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。