旬の味♪

2011年7月8日 金曜日給食ブログ


@ しそひじきごはん @

@ 生揚げの中華煮 @

@ さつま芋のオレンジ煮 @

@ しらす和え @

@ 花麩のすまし汁 @

@ さくらんぼ @

 今日は、土曜日によく登場している「生揚げの中華煮です 生揚げとお野菜たっぷり!にんにく、長ネギ、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸、白菜、生揚げ、チンゲン菜、うずらの卵が入っています。ごま油で炒めてからだし汁で煮て、塩、三温糖、醤油、酒で味付け。片栗粉でとろみをつけています


 旬!!  とうもろこしの皮むき

今日はらいおん組さんが皮むきをしてくれました さすがにあっという間にむき終り・・・

 

給食室まで運んでくれました

 

園の前にある畑の農家の方が栽培しているとうもろこしを購入、今朝とれたてのとうもろこしです

先までびっしり粒がつまっています

 

くま組さん(4歳児) 

お当番活動も上手になってきましたね


午後のおやつは、とれたて蒸しとうもろこしと梅ジュースです(幼児)

らいおん組さんで、先月作った梅ジュースができあがりました

たっぷり梅エキス 水でうすめて、みんなで飲みました

 

ちょっぴり、ぱんだ組さんにもおすそわけ この時期にしか味わえない美味しさですね

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。