@ しそひじきごはん @
@ 生揚げの中華煮 @
@ さつま芋のオレンジ煮 @
@ しらす和え @
@ 花麩のすまし汁 @
@ さくらんぼ @
今日は、土曜日によく登場している「生揚げの中華煮」です 生揚げとお野菜たっぷり!にんにく、長ネギ、豚肉、人参、たけのこ、干し椎茸、白菜、生揚げ、チンゲン菜、うずらの卵が入っています。ごま油で炒めてからだし汁で煮て、塩、三温糖、醤油、酒で味付け。片栗粉でとろみをつけています
旬!! とうもろこしの皮むき
今日はらいおん組さんが皮むきをしてくれました さすがにあっという間にむき終り・・・
給食室まで運んでくれました
園の前にある畑の農家の方が栽培しているとうもろこしを購入、今朝とれたてのとうもろこしです
先までびっしり粒がつまっています
くま組さん(4歳児)
お当番活動も上手になってきましたね
午後のおやつは、とれたて蒸しとうもろこしと梅ジュースです(幼児)
らいおん組さんで、先月作った梅ジュースができあがりました
たっぷり梅エキス 水でうすめて、みんなで飲みました
ちょっぴり、ぱんだ組さんにもおすそわけ この時期にしか味わえない美味しさですね
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。