今日は、旬のさつま芋をたっぷり使ったさつまいもごはん🍚
黄色くて甘くてホクホクのさつま芋、彩りも鮮やか!
さつまいも堀りをして、子どもたちの記憶にも新しい秋の食材です。
そして給食の中で、一番旬がわかるものが「果物」。
年中入手できるお野菜や魚に比べると旬を感じる食材が多いです。
「柿」もそのひとつ。他の季節には見ることがほとんどありませんね。
柿やぶどうが付いているだけでも秋のメニュー感が出ます。
今日の給食(乳児)
★ さつまいもごはん ★
★ 鮭のくわ焼き ★
★ 切り干し大根の炒め煮 ★
★ 磯和え ★
★ 春菊の味噌汁 ★
★ 柿 ★
今日のおやつ
★ お好みマカロニ ★
★ カミカミ昆布 ★
★ 牛乳(乳児) ★
りす組さん(一時保育)
今日はりす組さんで、玉ねぎの皮むきにチャレンジ!
乳児さんが多いのですが、みんな上手に皮むきができました!
子育て支援センター
離乳食講習
今日は2組の方が参加、保育園の離乳食、保護者の方には給食を味わっていただきました。
給食タイム⏰のりす組さん。
今日はアレルギー児の除去もなく、みんなでテーブルを囲んで「いただきます!」
大きなお口であ~ん!📷
うさぎ組さんの、ミニ人参。少しずつ大きくなっていますが、生長がイマイチ。
ラディッシュとミニ大根は、グングン大きくなっています。
なんと!まだイチゴが実をつけています!!
🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。
🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。