旬ならではの味

2009年5月12日 火曜日給食ブログ


* ごはん *

* さわらの香味焼き *

* たけのこの煮物 *

* 白菜とほうれん草の磯和え *

* かぼちゃと油揚げの味噌汁 *

* いちご *

 今日は、たけのこや、を使った和風メニュー 鰆の香味焼きは、みじん切りの長ねぎ、生姜、にんにく、三温糖、醤油、すりごま、ごま油に漬けておき、オーブンで焼いています たけのこの煮物は、生のたけのこを水煮にしたものをだし汁で煮て、三温糖、醤油、みりんで味付けしています。人参、さつま揚げも一緒に煮て、彩りに絹さやを使用。生のたけのこは香りもよく、春にしか味わえない味ですね

 


 

ひよこ組さん(0歳児)の離乳食の様子。給食の先生もお手伝い 

今日も、よくたべるひよこ組さん。残さず食べていました

 

 離乳食の後は、ミルク とっても上手に持ってるでしょ

くま組さん(4歳児) 給食の先生も一緒に食べました

 

ランチマットで、食器の位置を練習中のくま組さん

 


 

おやつ試食デー

今日のお迎え時に、保護者の方に、保育園の味をあじわっていただきました

 

  午後のおやつは、おからドーナツと麦茶(乳児は牛乳)です

 小麦粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、おから、牛乳をよくこねて生地を作っています。

 レシピは、配布したものですご家庭で作ってみてくださいね!

 

 

 

 

🔅 太陽の子保育園での食育についての考え方は「食育への取り組み📝」にて詳しく紹介しています。

🔅 「給食へのこだわり📝」 「大切な離乳食📝」 「菜園活動・調理保育📝」も合わせてご覧ください。